AGbike
ВыборТехникаFAQОбзорыПоездкиФотоРазноеФорумИнтернет-магазин ПоискКонтакты
Главная » Обзоры велосипедной техники »

Обзор велосипедов Author 2019 года

Андрей Григорьев

Каждый год большинство велосипедных компаний обновляет модельный ряд своих велосипедов. Появляются новые модели и исчезают старые, приходят новые технологии и тенденции, меняются узлы, общий дизайн и расцветка. В 2019 году компания Author в той или иной степени переработала почти весь модельный ряд, а также представила несколько новых позиций: в сравнении с 2018 годом появились 22 новые модели, а 9, наоборот, были упразднены (см. предыдущий обзор 2016 года).

Горный велосипед Author Magnum 29

Для горных велосипедов продолжается тенденция на увеличение размеров колес. Среди велосипедов с 26-дюймовыми колесами остается лишь пять (семь с учетом модификаций) моделей в самом бюджетном сегменте. Но в этом году и все дорогие велосипеды с 27.5-дюймовыми колесами также упразднены вместе с легендарным топовым XC-байком Author Introvert. Теперь, максимум, что вы можете получить для колес размером 27.5", это приличную алюминиевую для Author Instinct или дешевую карбоновую для Author Modus раму и трансмиссию Shimano Deore. Верхний же сегмент достается уже исключительно велосипедам с 29-дюймовыми колесами, причем, не только с карбоновыми, но и алюминиевыми рамами.

Кроме того, женские модели ограничены размером 18", а мужские 19" для большинства байков с колесами менее 29". Найнеры традиционно начинаются с размера рамы 17" или 17.5". То есть, для высоких людей выбор, с точки зрения Author, однозначен: если горный велосипед – то только найнер. Но не нужно забывать, что людям невысокого роста следует выбирать велосипеды с меньшими колесами, дабы не повиснуть на раме, как на заборе.

Женский горный велосипед Author Traction 29 ASL

Вторая, даже, наверно, не тенденция, а особенность коллекции велосипедов Author 2019, заключается в том, что среди горных и гибридных велосипедов стало явно меньше велосипедов с низкими женскими рамами. Они остались только у самых бюджетных моделей. Весь средний сегмент теперь исключительно с женскими рамами типа ASL (Author Sport Lady), укороченными в длину, но высокими рамами с прогибом верхней трубы. Несколько ASL моделей появилось и среди MTB с 29" колесами: Solution 29 ASL, Spirit 29 ASL, Traction 29 ASL – то, за что многие пеняли Author, было исправлено.

Одной из особенностей коллекции 2019 года стало более широкое использование трансмиссий SRAM. Но только из сегмента 11- или 12-скоростных: SRAM Apex и SRAM Eagle NX / GX. Использование трансмиссий Shimano ограничивается более привычными наборами с 2x11 звездами или менее. Кстати, в среднем сегменте все модели горных велосипедов дружно перешли со схемы приводов 3x10 на 2x10, используя кассеты с увеличенным до 11-42 зубьев диапазоном звезд. У гибридов – без изменений.

Полноподвесочные байки Author теперь ограничиваются моделями линейки Author A-Ray для кросс-кантри и трейлов. Более экстремальные модели (AM, FR, DH), скорее всего, больше продаваться не будут.

С 2018/2019 года на многих моделях велосипедов стала активно использоваться внутренняя проводка тросов, что, во-первых, более эстетично, во-вторых, надежнее и долговечнее, а в-третьих, современнее. Это еще один шаг к повышению уровня байков Author среди мировых велосипедных брендов.

Изменилось и расположение заднего дискового тормоза – внутри заднего треугольника рамы на нижнем пере, а не на верхнем. Интерфейс для крепления тормозной машинки – Post Mount, как на многих амортизационных вилках. Это касается всех моделей, кроме двухподвесочных и самых дешевых. У всех горных рам выше среднего уровня используются сквозные оси 148x12 мм Boost или 142x12 мм, а расположение перьев гарантирует установку резины шириной до 2.35 дюймов.

Женский горный велосипед Author Traction 29 ASL

Гибридные велосипеды, которые всегда относились к велосипедам с колесами 28" получили шины еще большей ширины и теперь также стали гордо именоваться гибридами с 29" колесами. Хотя, в данном случае, колесо с резиной 45-622 мм по факту остается колесом размером практически ровно 28 дюймов.

С 2019 года шоссейные и гравийные велосипеды, наконец, стали четко разделены. Шоссейные представлены тремя алюминиевыми и тремя карбоновыми (сертифицированными UCI) моделями классических шоссейников с ободными тормозами и резиной не шире 28 мм. А к туристическим гревел байкам Author Ronin и Ronin SL на хромолевых рамах добавилось три модели более спортивных Author Aura XR на алюминии, с резиной шириной от 35 мм и дисковыми тормозами. Геометрия рам, при этом, учитывает специфику назначения.

Женский велосипед Author Gloria

Среди сити-байков Author наступило более понятное разделение на стильные мужскую и женскую модели Rapid и Victoria на 26" колесах и более простые велосипеды с ретро-дизайном и колесами 28" Voyage и Gloria.

Среди детских и подростковых байков также добавилось несколько новых моделей. В частности, помимо подростковых велосипедов на 26" колесах, появилась новая модель Author Ultrasonic 27.5 с колесами 27.5" и совсем недетской трансмиссией Shimano SLX.

Продолжено плавное расширение линейки электровелосипедов: с более дешевым оборудованием Bafang или более дорогим Shimano Steps, горные с 27.5" или 29" колесами, гибриды с высокими или низкими рамами и ситибайки. В 2019 году у Author набралось уже 11 моделей электровелосипедов.

Последнее обновление 26 ноября 2018.

Copyright © Андрей Григорьев, 2000-2018