Велосипед - AGbike

»  

ВыборТехникаFAQОбзорыСсылкиПоездкиФотоРазноеФорумИнтернет-магазин ПоискКонтакты
Главная » Обзоры велосипедной техники »

Обзор модельного ряда велосипедов Author 2016: новинки и характерные черты

Андрей Григорьев

Жизнь идёт своим чередом, и в новой коллекции велосипедов Author 2016 года появился ряд новинок: как в конкретных моделях, так и в общих технических решениях. Итак, что же нового предлагает нам Author в этом году, а что осталось неизменным?

Приключенческий велосипед Author Ronin

По типам велосипедов в целом без изменений: горные велосипеды с 26", 27.5" и 29" колесами, двухподвесочные горные велосипеды от trail и enduro до freeride и downhill. Гибридные, шоссейные, городские и складные велосипеды. Велосипеды для фристайла, детские велосипеды и электровелосипеды. Из нового – линейка приключенческих велосипедов Adventure.

Один из ее представителей – абсолютно новый Author Ronin – туристический приключенческий велосипед: некая смесь шоссейного, циклокроссового, гибридного и туристического велосипеда, внедорожный шоссейник, как его назвали в Author. Велосипед построен на хромомолибденовой раме и оснащен достаточно широкими шинами и дисковыми тормозами. Второй год существует фат-байк Author Su-Mo на 4" покрышках, ориентированный на езду по снегу, песку и прочему бездорожью.

Горный электровелосипед Author Elevation

Уже несколько лет у Автора существуют городские электровелосипеды. Ещё одной новинкой сезона 2016 стал горный электровелосипед Author Elevation. Алюминиевая рама, воздушная вилка, колеса 27.5" с дисковыми гидравлическими тормозами и кевларовыми покрышками, трансмиссия Shimano Deore / XT. Все это дополняется 250-ваттным электромотором, ёмким аккумулятором в 420 Втч и системой управления Shimano Steps.

В 2016 году расширена линейка подростковых велосипедов на 26" колесах: Author A-Matrix 26, Author Sonic 26, Author Ultrasonic 26. Все они собираются на рамах размером 13.5", что позволит ездить на них детям уже с девяти-десяти лет.

Появилась пара новых моделей детских велосипедов приключенческого направления: Author King Kong 20 и Author King Kong 24. Оба велосипеда оснащаются покрышками шириной 2.5" диаметром 20" и 24", соответственно, а также дисковыми тормозами. В некоторой степени их можно считать детскими фат-байками.

Детский фатбайк Author King Kong 20

А полку детских велосипедов убыло. Пару лет назад у Author исчезли детские велосипеды на 12" колесах, с 2016 года исчезли и беговелы. Теперь, минимальный размер детских велосипедов Author – с 16" колесами – представлен тремя моделями.

Горные велосипеды с 26" колесами остались лишь в самом бюджетном сегменте. То же самое касается и горных велосипедов с ободными тормозами v-brake. Их почти вытеснили MTB на 27.5" и 29" колесах, укомплектованные дисковыми тормозами.

Ещё одно изменение – ростовки велосипедов. В виду появления более длинноходных вилок и больших колес, передняя часть рамы оказывается выше. Для компенсации этого, Author стал делать рамы меньшего размера (измерение ведётся по подседельной трубе), комплектуя их длинными подседельными штырями. Если ранее штыри горных и гибридных вело не превышали 350 мм, то теперь и 400 мм не редкость. В частности, женские горные велосипеды ASL теперь имеют размерную линейку не 16" - 18" - 20", а 14" - 16" - 18". Гибридные ASL версии - 15" - 17" - 19". Большая часть моделей ASL имеет прогнутую верхнюю трубу рамы. С рамами 23"-24" у Author велосипедов больше нет: теперь максимальный размер 21" для MTB и 22" для гибридов.

Вслед за размерами рам изменяются и рули. Они растут в ширину. И если 10-15 лет назад ширина руля горного велосипеда была 560-600 мм, то теперь достигает 680-700 мм на горных и 660 мм на гибридах. Та же самая тенденция касается и шин: шоссейные велосипеды теперь комплектуются покрышками не 23-25 мм, а 25-28 мм, гибриды – не 35-37 мм, а 42 мм, горные – не 1.9-2.0", а 2.1" и более.

Шоссейный Author Aura 55 Disc с дисковыми тормозами

Поскольку два последних года активно муссируется тема разрешения международным союзом велосипедистов (UCI) дисковых тормозов в шоссейных велогонках, это не прошло незамеченным. В этом году у Автора есть две шоссейных модели с дисковыми тормозами: Author Aura 44 Disc с механическими TRP и Author Aura 55 Disc с гидравлическими Shimano. Верхние модели, ориентированные на гонки, пока таким изменениям не подвергались.

Уже второй год подряд имеет место разница в маркировке алюминиевых и карбоновых шоссейных рам: карбоновые измеряются так же, как горные и гибридные – до верхнего среза подседельной трубы рамы (размеры 52 - 62 см), а алюминиевые, как и ранее – до центра верхней трубы. Размеры 48 - 58 см оказываются примерно на 4 см больше, если их измерять также, как и прочие рамы, что примерно соответствует 52 - 62 см.

На горных велосипедах началось активное использование полых осей увеличенного диаметра для увеличения жёсткости не только на передних колесах, но и на задних. Все верхние модели горных велосипедов Author комплектуются полыми осями размера 12x142 мм. На ряде моделей есть и 15 мм.

Что касается гибридных велосипедов Author, то с 2016 года они обзавелись новыми комфортными рамами с увеличенной длинной переднего треугольника, что компенсируется коротким выносом, увеличенной высотой рулевого стакана, а также, более низко расположенной кареткой. Author Avion теперь комплектуется дисковыми тормозами.

Последнее обновление 12 февраля 2016.

Copyright © Андрей Григорьев, 2000-2017