Сортавала - Вуорио - Валаам - о. Сухой - Валаам - Сортавала.
В начале 2003 года Аней Кононовой был кинут клич ВелоПитерской общественности: съездить по льду на остров Коневец, что расположен у западного берега Ладоги. В конце января эта идея была воплощена двумя командами. С другой, стороны появились мысли съездить и на Валаам, благо в этом году вся северная Ладога оказалась скованной льдом, что случается далеко не каждую зиму. Постепенно сформировалось две команды: "экстремалов", которые решили проехать от Питкяранты до Валаама и далее до Сортавалы, и "полуэкстремалов", чьи интересы охватывали лишь часть озера, а именно участок Сортавала - Валаам, где по неподтвержденным данным должен был быть зимник. В команду "полуэкстремалов" вошли лишь 4 человека: Татьяна Калистратова (она же Тутти), Сергей Лазорский (он же Боб), взявший на себя организацию мероприятия, Алексей Явич (он же Лелик) и Андрей Григорьев (он же я).
Выехали в пятницу вечером на последней электричке на Кузнечное, поскольку дизеля Кузнечное - Сортавала согласованы с электричками только по направлению к Петербургу. Около полуночи высадились из вагона и, нацепив велорюкзаки, поехали к Березовским озерам. Почти сразу за поселком, мы поставили обе палатки на берегу одного из них в глубоком сугробе. Вскоре выяснилось, что Боб забыл в электричке пенку и свитер, и с Леликом отправился за ней, а мы с Татьяной остались кипятить чай на газовой горелке, чуть не подорвав травящий газ баллон.
Боб и Лелик вернулись к двум часам ночи, сообщив, что все закрыто и Бобу придется ехать "поднимать пантографы" (это словосочетание не давало Бобу спать спокойно до утра) с машинистами к началу пятого. Вскоре разошлись спать. Рано утром Боб уехал за пенкой и через какое-то время вернулся с ней. Потом долго пытался вскипятить чай. Идея помочь ему в этом нелегком деле поддержки не нашла: было достаточно холодно, чтобы вылезать из спальника.
Часа за полтора до отправления дизеля, мы все же вылезли из палаток, закидав вещи в рюкзаки, прибыли на вокзал и влезли в поезд. Проверявшая билеты проводница-кондуктор так нежно (в противовес обратной дороге) разбудила одного уснувшего пассажира, что Лелик захотел тоже прикинуться спящим. Три часа в теплом вагоне, где мы, наконец, отогрелись и позавтракали, и мы в Сортавале. На вокзале узнаем, что зимник на Валаам есть и начинается не от пристани, как нам говорили, а южнее. Лелик включает GPS и начинает прикидывать маршрут. Выезжаем на шоссе Вяртсиля - Сортавала - Петербург, и через 6 км, на выезде из деревеньки Вуорио, сворачиваем к Ладоге. Прохожий мужичек со здоровенными лыжами, на каких прыгают с трамплинов, предупреждает, что под снегом много воды. Едем дальше. Через километр выезжаем на лед, на нем около 20-30 см снега средней плотности. О возможности ехать по такому снегу нет и речи. Но раскатанные колеи держат хорошо, а обещанной воды почти нет. Отличная солнечная погода подбадривает.
Около десяти километров едем вдоль шхер залива Маркатсимансалми. Выехав из него, берем курс на виднеющиеся вдали купола на Валааме. Собственно, зимник и ведет нас туда. Около первой замерзшей трещины, через которую перекинуты мостки из досок и бревнышек, останавливаемся перекусить. Появляются мысли вскипятить чай на обломках досок, оставшихся от мостков, потом сварить суп, поэтому выезжаем только часа через два. Ближе к Валааму, уже в сумерках, переходим еще две трещины, обе с мостками. На западе горит обалденный закат. Последние 4-5 км перед островом дорога оказывается подзанесенной рыхлым снегом, приходится идти пешком. Перед самым островом, почти в полной темноте снова едем, уже с фарами. Въехав в поселок, закатываемся в ближайший магазин со словами "дайте нам попить, 4 шоколадки и мы подумаем, что взять еще". Расстояние до Валаама по льду составило около 33 км, от вокзала в Сортавале - около 40.
Большая часть острова, это территория монастыря, военная часть и т. п.: ставить палатки и жечь костры нельзя. Решаем заночевать на Сухом (Оборонном) островке (Келисаари), что расположен по другую сторону Валаама. Половину острова по хорошо укатанным дорожкам пересекаем моментально, а потом еще два часа бредем по следам снегоходов по лесу и озеру. Так уматываемся, что оставляем Татьянин велосипед, чтобы Лелик вернулся за ним позже налегке. К полуночи - мы на Оборонном. Идея спать в двух палатках пугает холодом, вчетвером в одной - теснотой. Но на островке есть старая финская казарма с печью и полатями. Пока Лелик ходит за велосипедом, готовим ужин и топим печь, к двум часам ночи ложимся спать. Хотя, в казарме почти не потеплело, мы с Бобом ограничиваемся спальниками, а Лелик все же ставит палатку.
Следующее утро отсыпаемся, неторопливо завтракаем и гуляем по островку. На ночь решаем остаться тут же: как следует протопленная печь, наконец, начинает ощутимо греть. Но пока мы собираемся сходить на сам Валаам, звонят из группы "экстремалов" и сообщают, что они на подходе к Валааму, где хотят поужинать и в ночь выехать на Сортавалу. Решаем встретиться с ними и к семи вечера "выходим на тропу войны". Обратный путь до Монастырской бухты на Валааме дается много легче. Созваниваемся со второй группой, но они еще не готовы, и мы выходим на зимник одни.
Дневной ветерок основательно заметелил дорогу от острова. Пройдя некоторое расстояние, пытаемся пойти по более накатанной снегоходами дороге, вместо совсем присыпанной старой, по которой мы ехали на остров. Через километр замечаем, что она забирает вправо. Прощаемся с надеждой успеть на утренний дизель, решаем найти старый зимник и находим его на удивление накатанным. К этому моменту вторая группа почти догоняет нас, расстояние, на глаз, не превышает километра. Мы быстро едем по укатанному зимнику и думаем, что вскоре нас догонят, но через полчаса Саша Кутищев (DuKe) звонит мне: оказывается, они тоже пошли не по тем следам и существенно отстали.
С середины пути мы понимаем, что теперь приедем на вокзал в Сортавалу значительно раньше утреннего дизеля и сбавляем скорость настолько, чтобы только не замерзнуть, так как к середине ночи ударил мороз. Выехав на берег, дожидаемся первых трех человек из "экстремалов" и уносимся в Сортавалу. Через четверть часа начинает подтягиваться их группа. В 5.20 садимся на подкидыш до Кузнечного, в котором на удивление много народа, а там пересаживаемся на электричку до Петербурга.
Последнее обновление 7 марта 2003.