AGbike
(812) 989-44-99
Главная » Велосипедные поездки »

Бегущий Город - 2003

Татьяна Маслова

В прошлом году я впервые участвовала в этом мероприятии, и получила огромный кайф. В августе этого года должна была родить сына, но еще задолго до этого события (весной) договорилась с Андрюхой, что на Бегущий Город поеду я, а он останется дома в качестве няньки. Он ориентироваться тоже любит, причем, в отличие от меня, еще и умеет, но тут легко согласился. Ведь ему остались велопитерские лесные ориентирования и куча покатушек.

Осенью я все боялась пропустить желанные соревнования, т.к. Велопитер сейчас читаю редко (а что читать – только расстраиваться: и туда не могу поехать, и сюда…), да в прошлом году не так уж и много нашего народу на них было. Но в этом они почему-то приобрели популярность, и как только я услышала о них, сразу заявилась и стала восьмой (официальный номер — 307). Заявилась я сознательно одна. В прошлый раз мы ездили вдвоем с Кристинкой (команда называлась КрисТанма), но мне это не понравилось по ряду причин. При этом КП в квартирах были всего пару раз, и то в домах с лифтами, куда можно и с великом залезть. А для чего еще нужен второй участник, кроме как велики охранять? Правда, и среди атлантов, ангелов и львов большинство почему-то по двое бегают. Ну, может, им так веселее. А на велике все равно болтать неудобно…

В общем, заготовила я для 2,5-месячного Петьки запас молока на целый день в холодильнике, покормила его перед выездом и поехала. Выехала, вроде бы, довольно рано, но приехала почему-то за четыре минуты до своего старта. Так что потусоваться и пообщаться не получилось. Успела мельком заметить только Славу Крейзи с Любой и С’Андро, а также Катю Попову, которую сама же и сагитировала участвовать в Бегущем Городе (а до этого — в двух велоориентированиях).

1а. Петроградская набережная, памятник Нобелю.
Число витков на "пружине", обращенной к Пинскому переулку.

Памятник Нобелю оказался для меня сюрпризом, хотя по Петроградской набережной я ходила много раз. Стоявшая там девушка сказала, что витков у пружины не то 19, не то 20 — непонятно, мол. Я полезла считать и насчитала ровно 18, но, обладая некоторой зависимостью от чужого мнения, на всякий случай пересчитала еще дважды.

1б. Наб. Фонтанки, д. 2, Маша.
Подпись.

За следующим КП поехала через Троицкий мост, но решила, почему-то, что четная сторона наб.Фонтанки — западная, и потеряла на этом несколько минут. На КП встретила Сашу Кутищева (Дюка). Маша заставляла всех ездить вокруг двора и придумывать девиз, но от меня, т.к. я одна, этого требовать не стала.

2. Кирочная ул., д. 8, подъезд (код ***) и квартира с пометкой "Stranger". Алексей.
Подпись.

Следующий КП был в квартире Стренжера. Оказалось, что живет он почти рядом с Литейным. Здорово, наверно, в центре жить — почти до всего можно пешком дойти. Финбан рядом, Московский вокзал — тоже… Стренжер, надо сказать, меня не узнал. А ведь я ездила с ним в несколько покатушек, и он мне даже посвятил очень лестные слова в одном своем отчете вернее, не мне, а моей прошлогодней скорости и проходимости)…

Тут хочется отметить, что, в отличие от прошлого года, очень много КП было в квартирах, причем в основном в домах без лифта. А я не взяла с собой даже замочка для велосипеда… У подъезда Стренжера я помялась в нерешительности, но участник какой-то велокоманды меня заверил, что они пока не уезжают и посмотрят за моим великом. Так что я благополучно слетала туда-сюда. В других случаях приходилось затаскивать велик в подъезд, иногда на второй-третий этаж, или, если был лифт, везти с собой. При этом, чтобы не потерять его надолго из поля зрения, я отказывалась от чая и от походов в туалет.

2а. Система дворов д. 26 по ул. Моховой.
Номер ТБ.

КП я местами не меняла (трудно сказать, почему. Причем читала всегда только один — следующий), так что поехала дальше на Моховую, а не в Гродненский переулок, что было бы лолгичнее. Там записала номер ТБ. Люблю такие КП — просто и ясно, и не надо ничего искать в течение получаса.

2б. Гродненский пер. д. 2. Подъезд 6, 3-й этаж.
Знак на стене.

В Гродненском переулке мы с каким-то парнем, невнимательно прочитав задание, ломанулись в первый же попавшийся подъезд и долго там торчали на третьем этаже, пытаясь найти какой-то знак. Потом спустились ни с чем, и нашли внизу целую толпу народа, в том числе Крейзи и С’Андро. (Надо сказать, что Крейзи я встречала потом еще на многих пунктах, а С’Андро — почти на каждом вплоть до последнего). Оказалось, что подъезд нужен шестой, а вовсе не первый, в который мы пошли. В шестом подъезде наконец срисовала нужный знак и поехала дальше, на Литейный 46.

2в. Двор д. 46 по Литейному пр. Фронтон на внутреннем правом фасаде.
Девиз на фронтоне.

Девиз был виден издалека, и не пришлось искать место, куда организаторы его скопировали на всякий случай (об этом было сказано в задании).

3. Литейный пр., д. 57, магазин "Терра".
Подпись.

«Терру» на Литейном я видела впервые — видимо, она недавно появилась. Быстро отметилась и уехала, не став пить чай.

3а. Загородный пр., д. 13, чердак.
Знак на стене или опоре крыши.

Этот КП был самый дурацкий. Надо было найти знак на чердаке дома номер 13 по Загородному. А в нем куча подъездов… Я честно сбегала в два и поднялась там до самого верха, потом наблюдала за выбегающими из других подъездов и разводящими руками… Причем люди во дворе были все те же, только новые прибывали… Все носились туда-сюда, так что велик нигде было не оставить. В конце концов мне надоело, да и захотелось одной прокатиться, и я поехала на следующий КП.

3б. РГПУ им. Герцена (наб. Мойки, д. 38), корпус 20. Храм апп. Петра и Павла, клуб "Трилистник". Елена.
Подпись.

В Герцена я поехала через Рубинштейна и Невский, хотя, пожалуй, это был не оптимальный путь. Храм апостолов Петра и Павла оказался обычным подъездом в 20-м корпусе. Там я затащила велик на второй этаж, чтобы не унесли, и побежала вверх отмечаться. Какой-то молодой человек с длинными волосами и бородой и совершенно немирского вида вежливо поздоровался со мной и задал неожиданный вопрос: поставила ли я себе уже зимнюю резину. Эх, если бы… Андрюха уже недели две как заказал ее у Ханнолайнена, но она до сих пор не пришла. А была бы очень кстати…

4. Новоадмиралтейский канал, д. 4, кв. ***. Игорь.
Подпись.

Еду дальше по Мойке, и нечаянно доехала до самой Пряжки. Наверно, манила она меня, вернее, не она, а психиатрическая больница на ней. В свое время я мечтала стать психиатром и ходила туда слушать всякие лекции и доклады…

Пришлось возвращаться квартал назад. И Новоадмиралтейский, и Адмиралтейский каналы мне понравились, раньше я там не была. Правда, на Новоадмиралтейском меня чуть не сбила машина, выехавшая из двора, когда я засмотрелась на парней из какой-то пешей категории.

4а. Адмиралтейский канал, д. 17, двор.
Номер ТБ.

Адмиралтейский канал находится рядом с Новоадмиралтейским, так что здесь все было просто.

4б. Крюков канал, д 5., подъезд с входом со двора, первый слева.
Номер "квартиры высокой культуры быта".

Дальше еду по Крюкову каналу, и тут теряю много времени на том, что ошибочно решаю, будто за третьим домом должен идти пятый. Ан нет — третий «А»! Мы с Дайвером, которого я там встретила, оббегали весь подъезд и не нашли ни одной квартиры высокой культуры быта. Но то, что дом не тот, дошло до нас далеко не сразу. К этому времени опять успела приехать толпа во главе со Славой Крейзи.

4в. Державинский пер., д. 2, внешняя стена.
Знак на уровне 2-го этажа.

Державинский переулок нашла благодаря Дайверу с напарником, которые ехали прямо передо мной. А вот там я потратила кучу времени — минут двадцать или больше, пытаясь найти дом 2, но мне это так и не удалось. Единственный номер в этом переулке был на доме, выходящем на 1-ю Красноармейскую, —7. А наискосок от него был общественный туалет, с номером дома 4 (как удалось выяснить у сидящей внутри тетеньки). На этой стороне я рассматривала все дома, но ничего не нашла. Потом выяснилось, что знак организаторы все-таки нарисовали на нечетной стороне — по слухам, на пятом доме.

4г. Участок Обводного канала между Рузовским и Ипподромным мостами. Насыпь.
Знак на облицовке.

По 1-й Красноармейской я выехала к Техноложке, купила в шавермном ларьке чаю и стала его пить с взятыми из дома вареными яйцами и бутербродами. Вот не умею я питаться в пути шоколадками и сдобными булочками. Понимаю, что они дают «быстрые» калории, но мой голод они не утоляют.

Позвонила Андрюхе узнать насчет Петьки. Потом по Загородному поехала на Рузовскую, к Обводному каналу, искать знак на облицовке набережной. Этот КП был последним местом, где я видела Славу с Любой. Знак нашла не сразу, пришлось объехать участок между мостами дважды.

5. Ул. Витебская-Сортировочная, хранилище напротив д. 16. Татьяна, Савелий.
Подпись.

Следующий КП и дорога к нему доставили мне, пожалуй, самое большое удовольствие.

Я поехала на юг по Рыбинской улице, в которую перешла Рузовская, и дальше вдоль рельсов (по Рыбинской, Вощдухоплавательной, Витебскому) до Воздухоплавательного парка. Там перелезла через рельсы и вскоре вышла на Витебскую-Сортировочную улицу. А надо сказать, что я, в отличие от некоторых критично высказывавшихся в гостевой книге сайта Бегущего Города, обожаю железные дороги и промышленные районы. Меня хлебом не корми — дай побродить по стройкам, промзонам, железкам, ведущим на какие-то закрытые территории… В общем, этот КП мне понравился. Людей около хранилища я заметила сразу. Правда, меня удивило, когда они сказали, что у них пока побывало очень мало людей. У них же я спросила, можно ли оттуда как-нибудь проломиться на Волковский проспект (по карте было на это непохоже, но по логике вещей…), и получила утвердительный ответ.

5а. Дубровская ул., д. 14.
Знак на доме.

Проехав назад по псевдо-Витебской-Сортировочной (как потом выяснилось из гостевой книги, это была уже Алмазная улица) и не найдя дорожки направо, я решила повернуть и спросить дорогу у проходивших мимо парня с девушкой. Но поскользнулась и упала с размаху прямо у них перед носом. Они меня осторожно обошли и пошли дальше. Но я не могла позволить себе роскошь поваляться немного на льду и пострадать, т.к., кроме них, спрашивать больше было не у кого, поэтому сразу вскочила и закричала: «Как пройти на Волковский проспект?». Мне показали магазин, за которым есть тропинка, она привела меня на мостик через Волковку и на искомый проспект.

Потом были улица Салова и кусочек улицы Самойловой, которые привели меня к следующему КП — на Дубровской, 14. Там я впервые в тот день встретила Мишу Кампи, который ехал с каким-то человеком. Вообще-то он должен был ехать с Саном, даже команда у них называлась КампоСан, но Мишин спутник мне совершенно не показался похожим на Сана (ни в первую, ни во вторую встречу), к тому же он не делал никаких приветственных жестов, каковых можно было ожидать от Сана. Короче говоря, я не исключаю, что это был все-таки Сан, но сильно замаскированный и замученный.

Кроме того, мне в очередной раз попались там Тень с С’Андро.

На этом же КП я встретила (в первый и последний раз) и ДенисаDNS с Гришей Лалиным. Тогда я, честно говоря, отнеслась к ним скептически, памятуя, как однажды на велопитерском ориентировании в Токсово они (вместе со Стренжером) проездили кучу времени, проносясь на бешеной скорости мимо нужных поворотов, и приехали на финиш только к окончанию награждения, вызвав бурные аплодисменты велопитерцев. А в этот раз они, как оказалось, заняли второе место.

5в. Ж/д мост (электрифицированный) через Большую Охту.
Знак на опоре моста.

Следующий КП был на мосту через Большую Охту. Улица Самойловой, потом Нефтяная дорога, Обводный канал и мост Александра Невского. Вот когда надо было брать бонусный КП на Миргородской! Но я о нем напрочь забыла. А могла выиграть минут 15 (бонус минус время на взятие).

На Заневском чуть ли от одноименной площади до Ладожской была пробища. Я попробовала в ней перемещаться, но у меня это плохо получилось, я испугалась, что меня задавят, и вылезла на тротуар. Там поболтала по телефону минуты три с Андрюхой, обсудила с ним на всякий случай электрифицированные мосты через Охту. В это время мимо меня по проезжей части пронесся Тень, лихо лавируя между машинами, а за ним — С’Андро. Я продолжила путь по тротуару, около метро переехала на другую сторону и по дорожке не доезжая открывшегося летом гипермаркета «Метро» приехала к мосту. На мост потащилась вместе с великом (единственная, по-моему). Знака не наблюдалось. Его вскоре заметила и откопала из-под снега девушка из какой-то пешей категории. Я срисовала знак и потащила велик обратно через мост.

Глядя на команду «Звенящая Тень», поехала зачем-то через сквер на Передовиков. Короче не получилось, только чуть дольше, т.к. из-за скользятины приходилось ехать медленно. Перед поворотом на Ириновский впервые увидела усадьбу «Жерновка», и сразу поняла, что это она, т.к. недавно читала о ней в Атласе Красногвардейского района (есть такой замечательный атлас, крупный, с историей и старыми фотографиями и картами, выпущен года три назад. Почему-то, атласы других районов я не видела в продаже).

Автобусная станция «Пороховые» нашлась быстро, но в глаза не бросалась, т.к. на перекрестке Ириновского с ул.Коммуны куча всего понастроено.

5д. Участок напротив дд. 37-41 по Капсюльному шоссе. Виктор Владимирович, Евгений Александрович.
Подпись.

К следующему КП — на Капсюльном шоссе — ехала по Коммуны и Красина. Улица Красина показалась мне длиннющей. На ней я опять встретила Кампи с псевдо-Саном и «Звенящую Тень». Капсюльное шоссе нашла быстро, на нем получила подпись у двух неприветливых мужчин, которые сообщили мне, что одна из команд нашей категории попала в аварию. К счастью, все живы.

6. ул. Замшина д.54. Ирина Борисовна.
Подпись.

На следующий КП я поехала обратно по Красина, потом по шоссе Революции и по Полюстровскому (на углу этих улиц я жила в позапрошлом году почти полгода) до пересечения с Замшина. Велик занесла в подъезд, причем для пущей надежности на третий этаж, т.к. около подъезда было много мальчишек.

6.а. ул. Гидротехников, памятник В.И.Чапаеву.
Число головных уборов всех типов.

О памятнике Чапаеву в Питере я никогда не слышала и поехала на восточную часть Гидротехников по Гражданскому через виадук. На Гидротехников только пятый спрошенный примерно объяснил мне, где находится памятник, но все равно пришлось некоторое время поискать и даже позвонить Андрюхе. Самое смешное, что потом я обнаружила, что памятник прекрасно видно с Тихорецкого. Сколько раз я в этом месте ходила и ездила, когда работала на пл.Мужества, а жила около областной больницы! И ни разу не замечала.

Около памятника я встретила двух «Атлантов», которые как раз считали головные уборы. У нас с ними получились разные числа, и они мне показали платок на ком-то из людей, который я сначала не заметила.

6.б. Участок ул. Веденеева - Светлановский пр. - Тихорецкий пр. - пр. Науки. Дача Бенуа.
Знак на развалинах.

В контрольное время я уже не укладывалась, да и вообще, честно говоря, домой очень захотелось. Но, посмотрев описание следующего КП, решила съездить, т.к. дачу Бенуа я отлично знаю — она недалеко от дома Андрюхиных родителей. Срисовав знак на стене, переехала на другую сторону Тихорецкого и стала звонить в студклуб ЛЭТИ по поводу контрольного времени. Девушка, взявшая трубку, не очень поняла, что я от нее хочу, но все-таки сказала, что вне зависимости от КВ нужно ехать на финиш. Ну что ж, на финиш так на финиш. Но до Луначарского ведь рукой подать. Съезжу туда, решила я, а потом поеду к ЛЭТИ.

6.в. пр. Луначарского д.76. Маргарита Александровна.
Печать.

Воспользовавшись наличием лифта (впервые на этом маршруте!), я приехала на нужный этаж вместе с великом. В квартире была очень приветливая женщина, которая предложила кофе. Но мне нужно было срочно посетить ванную по чрезвычайно важному делу (все кормившие матери меня хорошо поймут), и зависла я там на полчаса. Когда я вышла, хозяйка испуганно спросила, не плохо ли мне и не нужно ли каких лекарств. Я отказалась и, попив кофе, поехала дальше.

7. Удельный пр. д. 31. Андрей.
Подпись.

Удельный — это не то чтобы совсем по дороге в ЛЭТИ, но и не очень далеко от Энгельса. Так что я и туда съездила, свернув направо с Поклонной горы. Велик опять привезла наверх на лифте. В квартире был очень доброжелательный парень, который угощал чаем с печеньем. Я опять посетила ванную. Выехав из двора, опять вернулась на Энгельса.

7.а. Новороссийская ул. д. 38.
Номер ТБ.

Дом 38 по Новороссийской расположен довольно далеко от проспекта Энгельса, за Институтским. Списала номер ТБ (люблю такие задания — все понятно и однозначно!) и поехала через парк Лесотехнической академии по Институтскому проспекту. Было уже темно, падал снежок, народу никого. Мне очень понравилось.

7.б. Угол Лисичанской ул. и Вазасского пер.
Расписание А25а.

Это задание пришлось мне очень по душе, т.к., при всем моем замечательном знании северных районов таких названий я никогда не слышала. Но быстро нашла их на карте и на местности. Искомое расписание, на самом деле, висело совсем не на заявленном углу, но все равно сразу бросалось в глаза. Этот автобус ходит раза четыре в день.

7.в. Красногвардейский пер.
Знак на заборе напротив завода абразивных материалов "Ильич".

Этот КП был в двух шагах от первого и находился почти на набережной Черной речки, по которой я много раз ходила.

7.г. ул. Академика Павлова.
Номер автомобиля Запорожец между д. 9 и 14а.

Переехав мост, я вспомнила, что на той стороне остался еще один КП, только для категории «Всадник», насчет The Doors Street. Но было лень возвращаться, и я поехала искать Запорожец. На углу с ул. Ак. Павлова встретила С’Андро, и он сообщил мне, что машина находится на территории института, поэтому к ней надо лезть через забор. Я объехала весь квартал в надежде все-таки найти какой-нибудь вход. Мне, конечно, не очень трудно было перелезть через забор, но не хотелось бросать велосипед. Злая я вернулась на проспект Медиков и опять наткнулась на С’Андро, который стоял на том же месте и ждал Тень (они как-то ухитрились потерять друг друга). С’Андро милостиво сообщил мне номер Запорожца, и я поехала на финиш.

8. СПбГЭТУ. Финиш.

Около главного входа в ЛЭТИ стояла толпа народу, но было совершенно непонятно, кому сдавать карточку. Я несколько раз спросила об этом у людей, но никто не отвечал, а все продолжали болтать. Пришлось громко возмутиться, и тогда мне показали человека, который, почему-то, сидел в будке охранника. Я сдала карточку, пошла в студклуб попить чаю и поехала домой.

Последнее обновление 24 февраля 2004.

Андрей Григорьев © 2000-2024