Велосипед - AGbike

»  

ВыборТехникаFAQОбзорыСсылкиПоездкиФотоРазноеФорумИнтернет-магазин ПоискКонтакты
Главная » Велосипедные поездки »

Через Финский залив

Андрей Григорьев

11-12 марта 2006

Мыс Колганпя – остров Сескар – Озерки.

Идея похода по островам Финского залива за Кронштадтом была выдвинута Булавкой (Дмитрием Булавиновым) еще прошлой зимой. Учитывая тот факт, что сейчас, к концу зимы, снега на льду стало слишком много для езды на велосипеде, на острова было решено пойти на лыжах. Посетить много островов за два дня, учитывая скорость передвижения на лыжах, не реалистично. К тому же, при движении с южного берега на северный нужно заведомо пересекать хотя бы один фарватер (Петербург – Балтийское море), что, при определенных условиях, может отнять много времени или быть вообще невыполнимым. В реальности фарватеров больше одного. Именно этот момент долго сдерживал потенциальных участников.

В итоге компания из десяти смелых вышла с южного берега залива. От мыса Колганпяя до острова Сескар 26-27 км прошли примерно за 9 часов, перейдя по льду замерзшие фарватеры на Усть-Лугу и идущий южнее Сескара не основной фарватер на Балтику. Холодная погода – температура -10…-18 градусов – способствовала быстрому замерзанию воды. Лед, между заполняющими второй фарватер ледяными глыбами всех мастей и размеров был достаточно тонкий, но заведомо выдерживал вес человека. Через несколько часов после перехода фарватера, по нему пошел караван судов из Петербурга.

Переночевали в красивом сосновом лесу на северо-восточном берегу острова. В тишине была слышна работа дизель-генератора. На следующий день издали видели маяк, навигационную радиобашню, наблюдательную вышку и пару локаторов, направленных в сторону Петербурга. Людей не видели: вроде бы сейчас на острове живет всего пять человек.

С Сескара выдвинулись в сторону поселка Озерки (примерно 40-41 км), около которого располагается маяк Стирсудден. Шли с 10 часов утра до 2 часов ночи. Часа через полтора после выхода на лед пересекли основной фарватер на Петербург, точнее множество проходов общей шириной около 2.5 км, которые также оказались замерзшими. Слева от нас наблюдалось движение судов со стороны Приморска в море. К югу от Сескара тоже.

Сказать, что мы очень медленно шли и много отдыхали нельзя, количество снега тоже было умеренным – первому не особо тяжелее, чем последнему, исключая заторошенный участок 4-5 км, где скорость существенно упала. Но средняя скорость со стоянками выходила всего 2.5-3 км/ч. Из Озерков среди ночи были эвакуированы Тёмычем, за что ему огромное спасибо.

Более полный отчет Дмитрия Булавинова с фотографиями.

Copyright © Андрей Григорьев, 2000-2017