AGbike
(812) 989-44-99
Главная » Велосипедные поездки »

Крестовый Камень (Ristikivi)

5 ноября 2000.

Сосновка - Парголово - Огоньки - Подгорное - Крестовый Камень - Васкелово. 100 км.

В связи с тем, что желающих прокатиться на Крестовый Камень в понедельник или вторник среди подписчиков spb.bicycle и частично велопитерцев, так и не нашлось, я не стал откладывать дело в долгий ящик и, глядя на приличную и очень теплую погоду, как следует выспавшись, в половине двенадцатого двинул из города через Парголово по выборгскому шоссе. Приличный южный - юго-восточный ветер подгонял меня и через час, сделав тридцаточку, я оказался в Старом Белоострове (Valkeasaari), который в классной совковой манере в послевоенное время стал называться "40-й км восточно-выборгского шоссе". Чрезвычайно запоминающееся и многозначительное название.

Заскочил на дачу, и там обнаружилось, что отец тоже не прочь прошвырнуться на велосипеде. Пока ждал его, заметил трех байкеров, а точнее двух байкеров и одну байкершу, направлявшихся в сторону леса на приличных велосипедах и с рюкзачками за спиной. Явно любители покататься или попутешествовать. Интересно, кто бы это мог быть, явно не местные. Поговорить, к сожалению, не удалось. Погуляв часик по лесу, дождался отца, и мы уже вместе поехали дальше, в направлении Первомайского (Kivennapa).

После поворота на Васкелово, в Огоньках (Lintula), где протекает река Птичья, давшая название Линдуловской роще, скорость существенно упала. Даже не учитывая трещин между стыками плит, по бетону велосипед вообще почему-то катится хуже, да еще ветер временами стал поддувать в морду лица. Зато мне нравится эта дорога почти полным отсутствием машин, хотя в этот раз туда-сюда сновали КамАЗы с асфальтом. Со стороны Стеклянного поверх плит кладут асфальт, причем хорошим толстым слоем, поэтому 10 последних километров до приозерского шоссе - просто песня. Проехали поворот на Подгорное, затем одинокий домик лесничества у бетонки, поворот на Волочаевку, обогнули Островское болото и докатили до поворота на маленький хуторок Риихиё (Riihiö) (на карте Лесное / Рахио).

В позапрошлом году я заезжал туда, очень приятное место. Несколько небольших полян в лесу среди холмов и пара старых, еще финских, и один или два новых домика, и все это на берегу подпруженного ручья Воркотун, одного из притоков Сестры в самом ее верховье. К сожалению, в прошлом году через Риихиё вывозили много леса и дорогу несколько испохабили и, что самое неприятное, на этой лесной дорожке поставили ворота. Правда дальше почти не проехать, идет лишь старая лесовозная дорога в сторону Васкелово, тонущая в болотах. Отсюда всего 1 километр до самой Сестры, которая здесь имеет вид еле заметного ручейка.

Еще пара километров, где и велся сегодня ремонт дороги, и мы видим справа от дороги указатель "Крестовый Камень (Ristikivi), исторический памятник XIV века". Крестовый каменьПройдя по хлипким мосткам через заболотившуюся канаву и еще метров сто по просеке, оказываемся собственно у Крестового Камня. Этот камень, давший название окружающей местности, находится на пригорке среди болот, из которых берут начало и разбегаются в разные стороны реки Сестра (Rajajoki / Siestarjoki), Волчья (Sajan joki) и Волочаевка (Härkäjoki). Собственно крестовым он называется за свои два креста, высеченных на нем в 1323 и 1595 годах, в качестве обозначения границы между Великим Новгородом в первом случае и Россией во втором со Швецией (Ореховецкий и Тявзинский мирные договоры). Граница проходила как раз по этим рекам. Собственно, и граница с Финляндией до 1939 года проходила здесь же. Спровоцировав Зимнюю войну, СССР отодвинул границу от Ленинграда за Выборг. Летом 2000-го года историческо-краеведческое общество Карелия http://www.kannas.chat.ru/ под руководством известного среди туристов историка Евгения Балашова, написавшего несколько книг по истории Карельского Перешейка, установило перед камнем памятную табличку. Сами кресты на камне видны, но не очень хорошо, видимо, свойство гранита крошиться со временем дает о себе знать, недаром по-фински гранит - гнилой камень. Да он еще долго зарастал мхом. Рядом виднеются еще и остатки пирамидки, сложенной из валунов, видимо раньше здесь уже стоял какой-то памятный знак.

Уже заметно стало темнеть, сфотографировавшись у камня, мы двинулись к дому. Выбираясь на дорогу, черпанули обувью воды и, чтобы не замерзнуть, помчались в сторону Васкелово. Так как до города оставалось около полтинника, плюс встречный ветер и уже почти полная темень, то просто доехали до электрички и тихо мирно поехали на ней в город. Общий пробег вышел под стольник, как и намечалось.

Последнее обновление 13 мая 2001.

Андрей Григорьев © 2000-2024