AGbike
(812) 989-44-99
Главная » Велосипедные поездки »

Красная Горка - Копорье - Лопухинка - Гостилицы - Петергоф

Андрей Полуда, тел. 3755835, 8-911-2462945.

9 мая 2004.

Подъезжая в 6.22 утра к Балтийскому, я боялся, что изменилось расписание и единственная утренняя эл-ка на Краснофлотск уже уехала, но всё обошлось - эл-ка шла как и положено в 6.47 и меня уже ждала куча невыспавшегося народа. С присоединившимися уже в эл-ке наша команда состояла из 17 человек, включая 5 девушек (могло быть и 6 - Алёнка не приехала) - стало быть девушки больше любят кататься с Полудой, а не с SAN-ом, вот так :))

Участвовали:

Виталий Матвеев, Николай Лезжов, Сергей Орешников (SergO), Сергей Громов (aidambo), Настя Андрюшина, Паша Туголесов (kip), Андрей Соловьёв (Сандро), Полина Александрова, Катя Добровольская (Cath), Юля Петровская (Jimmy), Учуд Петров, Денис Луканин (DenLu), Антон Имамгалиев (mogilshik), Юля Лаврежёнкова (Julia), Сергей на Орандже (sorry забыл фамилию) и Андрей Полуда.

Все меня пугали пограничниками, запретной зоной, усилением охраны в праздники - ничего этого не было, не видели ни одной зелёной фуражки - электричка, как и потом Красная Горка были абсолютно пустынны.

В 8.40 мы уже прибыли на станцию Кр.Горка. Было уже солнечно и тепло. Хоть я тут и был (зимой на рыбалке), но крепость ни разу не видел и пришлось довериться Антону, который нас уверенно вывел по лесной тропке вдоль залива прямо к самим укреплениям.

Форт Красная Горка строился с 1909 по 1915 год, была потрачена громадная сумма денег с тем чтобы форт был максимально защищён и минимально виден со стороны залива. Он был оснащён восемью 11ти дюймовыми гаубицами, восемью 11ти дюймовыми орудиями, восемью 12ти дюймовыми орудиями, шестью скорострельными пушками, а также несколькими 305,250 и 180 миллиметромыми орудиями, которые перемещались вдоль форта на платформах по железной дороге ( на одном из них мы полазали). Большое количество подземных сооружений( мы осмотрели едва ли четверть из них), погреба с боеприпасами, крытые галереи,бронеколпаки и т. д. В Первой Мировой крепость не участвовала, но в 1919 году здесь большевиками был подавлен мятеж при помощи Балтийского флота и сухопутных войск. Во Вторую Мировую во многом именно благодаря форту и держался Ораниенбаумский плацдарм.

Ныне крепость опустошена вандалами и заброшена. Что не смогли разрушить две войны уничтожили послевоенные хозяева крепости - ходы завалены, двери заварены, броня перекрытий срезана автогеном и т. п.

А так в целом окружающая природа создала благоприятные впечатления - на крутом берегу залива мы немного перекусили и поехали в Коваши.

Довольно живописная там местность - извилистая речка Коваши и множество больших карьеров, с покрытыми соснами берегами и наполненными чистой и прозрачной водой - всё это почему-то никого не подвигло к купанию, хотя я предлагал :(.

Быстро объехав Сосновый Бор, в районе Керново наткнулись на большое кол-во машин и народа - город праздновал День Победы.

Тяжёл был подъём к Копорью - обычно мы едем в обратном напрвлении с ветерком. От Копорья до Соснового Бора ходу 50 минут, а наоборот уже 1ч 20 мин. И вот, наконец, последние обороты передачи 1:1,1:3 и мы в Копорье - поднялись со дна древнего моря на его берег.

Вход в крепость уже платный - 15 руб с носа, некоторые взяли детский билет :), а некоторые вообще пролезли на халяву :).

Сначала мы спустились к ручью рядом с водопадиком на речке Копорке, умылись там, я же полез мыться в водопад, а потом смотрю: что это так постоянно воняет - а это мои руки, омытые в водопаде. Оказалось, что несчастная речка Копорка, по которой в 15 веке ладьи ходили, ныне используется аборигенами как канализация и свалка разного железа. А чуть выше водопада весь посёлок ходит к ручью за питьевой водой :)

Первое упоминание о Копорье относится к 1240 году. В 1241 году на месте немецкой крепости новгородцы построили свою, пока ещё деревянную. Александр Невский часто бывал здесь. Сын его Дмитрий в 1280 году одел Копорье в камень. Новгородцы боялись усиления власти Дмитрия, и во время его междоусобной борьбы с братом Андреем путём шантажа и взятия в заложники его дочерей, добились таки того ,что Дмитрий Александрович ушёл со своими воинами из Копорья. В 1297году Копорье уже полностью каменная крепость - форпост Великого Новгорода. С 1333 года новгородцы стали приглашать в Копорье наместниками литовских князей Гедиминовичей, первым из них был князь Наримонт. Однако приглашённые князья не всегда потом выполняли свои обещания и часто вообще не помогали новгородцам в их войне против вторгавшегося к нам постоянно из Нарвы ливонского ордена. Далее в 1348 году Копорье и вся Водская земля отражали нападение уже шведского короля Магнуса. В 15 веке Копорье, к сожалению, не упоминается ни в каких летописях. С начала 16 века Копорье в плену у шведов. И только 28 мая 1703 года, во время Северной войны, после пятидневной осады русскими войсками, под командованием фельдмаршала Шереметева шведский гарнизон сдался. 1го июня сюда лично прибыл Пётр 1 и Меньшиков. Тогда копорье, а также все ижорские земли были пожалованы Петром новоиспечённому князю А.Д. Меньшикову. С образованием Санкт Петербургской губернии, Копорье, находящееся вдали от моря, сухопутных и речных торговых путей, постепенно теряет свою роль военно-административного центра. На сегодняшний день - это простой посёлок.

Также мы осмотрели усадьбу Зиновьевых - Гревово. Зиновьевы владели этим местом с 1809 года, с тех пор как их купил у графа А.Разумовского сенатор, тайный советник и президент Медицинской Коллегии В.Н. Зиновьев. Кстати, варварски расколотое пополам надгробие одного из последних Зиновьевых находится внутри Копорской крепости.

Далее минуя Глобицы, доезжаем до Воронино.Этим местом владел предводитель лифляндского дворянства К.И. Липгардт, который продал его в 1834 году Енгалычовым. Они создали здесь настоящую барскую усадьбу с конюшнями,террасированным парком, аллеями и оранжереями. Что-то из старого мы ещё разглядели.

Следующая наша остановка - Лопухинка.Прокапал маленький дождик из небольшой тучки. И после затоваривания в магазине мы проехали к Лопухинской водолечебнице, спустились вниз по железной лестнице и оказались на берегу радонового озера, которое образовалось из воды множества родников, текущих со склонов.Целебные свойства радоновой воды были отмечены ещё в 19 веке, тогда, с тридцатых годов эту местность арендовал знаменитый мореплаватель и военный губернатор Кроннштадта Фаддей Беллинсгаузен. Он вместе с Н.И. Пироговым организовали здесь больницу для моряков. Вода здесь действительно абсолютно прозрачна и чиста, только как всегда местные козлы усеяли всё дно старым железом и покрышками. Никто не захотел купаться. Жалко не было с нами толстячка Шэдоу - он бы показал, как купаться в этой ледяной воде. Был костёр, обильный ужин, отдых.

В 19 часов мы двинулись к Гостилицам. Там уже никто не хотел ничего осматривать - никого не взволновала усадьба барона Миниха,кстати построенная Расстрелли - все хотели домой. И так как дорога от Гостилиц до Петергофа идёт под уклон, в 20.50, как я примерно и обещал, мы уже были в Старом Петергофе и в 21.15 сели на эл-ку домой.

Вся дорога составила 122,5 км. Шоссе от Копорья до Петергофа действительно сильно утомляет из-за своей щербатости, но что делать.

Всем спасибо.

Отдельное спасибо Кате, за оказанную мне медпомощь.

Андрей Григорьев © 2000-2024