Велосипед - AGbike

»  

ВыборТехникаFAQОбзорыСсылкиПоездкиФотоРазноеФорумИнтернет-магазин ПоискКонтакты
Главная » Велосипедные поездки »

Кузнечное – Зайцево – Лесогорский – Каменногорск – Дубинино – Выборг

Андрей Григорьев

Кузнечное – Шушино – Зайцево – Лесогорский – Каменногорск – Дубинино – Михайловка – Выборг

10 мая 2005

Фотографии из поездки.

Так как все знакомые затихли, а погоду на 10-е обещали не самую хорошую, решил прокатиться в соло варианте. Вспомнил молодость – ощущения от блуждания по глухим лесным дорогам в одиночку совсем другие, нежели от езды в компании. Еще в электричке никак не мог решить, куда же податься – начать маршрут из Мюллюпельто по асфальту или из Кузнечного по грунту. В результате победил вариант «для сильных духом и слабых умом» © Кампи.

Кусочек пути от Кузнечного через Богатыри до Севастьянова – традиционен. Сфотографировал старый каменный мост через Бегуновку. После Шушино решил исследовать вторую дорогу – не на Маслово, а на ст. Инкиля (Зайцево). Передо мной постоянно мелькали следы трех-четырех горных велосипедов. Кто ездил, признавайтесь?! Приличный грейдер скоро превратился в раскисшие колеи и череду луж – как всегда постарались лесовозы. Половину пути пришлось идти пешком. В районе оз. Семиостровье, там где лесовозы уже не ездят, дорога взлетела на крутой холм и стала совсем сухой лесной дорогой. Очень приятное место для ночевки. За озером – вновь размытые ручьями колеи. Там где на карте дорога обозначена двойной линией, она стала небольшим, но плотным грейдером. Вскоре замаячили разбросанные по полям домики Зайцево. Крутой спуск к реке, подъем – и я у станции Инкиля. У переезда повстречалась девушка с велорюкзаком на багажнике, ехавшая навстречу со стороны Свободного. Откуда и куда спросить не успел – ехали навстречу, только поздоровались. Видимо, кто-то из альпинистов-скалолазов с Треугольных (или других) скал. Ау! Я прав?

От Инкиля – грейдер до асфальтированного шоссе Бородинское – Свободное. Через пару километров после пересечения с ним, снова размазня. Местами снежно-ледяные корки, местами мокрый песок, в который колесо проваливается на треть – снова половину времени иду пешком. Раньше это явно было шоссе – по бокам насыпи у оврагов стоят тесанные гранитные столбики. На середине пути до Лесогорского слева подходит более сухая дорога, и основная тоже становится приличнее. От МегаФона приходят SMS с пожеланиями счастливого пути и прочими полезностями отъезжающим в Финляндию. Причем, через финского оператора Radiolinja – самого МегаФона нет. В двух или трех местах – битые лобовые стекла с наклейками какого-то там ралли, по бокам дороги местами натянут волчатник.

Пропускаю поворот, как мне кажется, на Пруды и еду прямо по основной на Лесогорский. Но приезжаю в уже знакомый мне по походу в Ринталу поселок Лосево, что между Светогорском и Лесогорским. Основной стала другая дорога – не та, что основная на карте. На шоссе около Лесогорского встречаю паренька на шоссейнике. Дальше он едет к Выборгу, а я вдоль Вуоксы к Каменногорску.

Сразу за мостом через железную дорогу в Каменногорске сворачиваю направо на второй автомобильный мост в Каменногорске. Он раза в два с половиной уже, чем мост в Перевозном. Течение под мостом очень быстрое, но без бурунов, как в Лосево, видимо глубоко. Еду вдоль железной дороги к Выборгу и за заливом сворачиваю к Дубинино. Узкая давным-давно асфальтированная дорожка. По краям опять ленточки из волчатника. Из Дубинина – направо, по приличному грейдеру до станции Ханнила, дальше до Михайловки. Начинается дождь. Еду к Выборгу по Лесогорскому шоссе. Местами оно сильно разбито.

Выехав из Петербурга на второй электричке и проехав из Кузнечного до Выборга больше 130 км по дорогам, меньшая часть которых асфальтирована, успеваю на предпоследнюю электричку в город.

Copyright © Андрей Григорьев, 2000-2017