Длинная простыня. Кому лень читать – гоу ту 8-й абзац.
Сейчас в велосипедах применяется три вида источников света: лампы накаливания (обычные, криптоновые и галогенные), светодиоды (LED) и газоразрядные (ксеноновые, они же HID) лампы. Лампы накаливания – традиционный способ освещения, светодиоды и HID – совсем новое для велосипедов направление.
Обычные и криптоновые лампы накаливания – в самых дешевых фарах с ценой порядка 200-400 руб., мощностью 1-2.5 Вт и световым потоком 10-25 люмен (световая отдача около 10 лм/Вт). Галогенные лампы – от недорогих (Sigma Sport Ellipsoid) до умеренно дорогих фар высокой мощности: 400-4000 руб., 2.4-20 Вт, 36-300 лм, ~15 лм/Вт. Светодиоды – от средних (Cat Eye HL-EL300/500/530, Sigma Sport Supraled) до очень дорогих: 1000-… руб., ~0.5-10 Вт, ~40-50 лм/Вт. Ксеноновые – очень дорогие (порядка 10000 руб. и более), но с очень хорошими параметрами: 10-… Вт, 70-90 лм/Вт.
Сам долгое время ездил с фарой Sigma Sport Ellipsoid, считая ее идеалом дешевой фары с внутренним питанием: хорошее световое пятно приемлемой яркости и разумное сочетание мощности и продолжительности работы (3-4 часа от одного комплекта батарей). На снегу видимость достаточна для нормального движения со скоростью до 25 км/ч. На светлом грунте видимость достаточна, чтобы успевать объезжать отдельные ямки. На черном мокром асфальте света от фары фактически не видно.
Вариант мощных фар с 10-15-20 Вт лампой хорош по световым характеристикам, но никуда не годится по весу при умеренном времени работы. С такими фарами хорошо гонять ночью в парке в течение часа-двух. Но таскать ежедневно на работу или брать в поход – увольте.
Светодиодные фары с мощностью 0.5-1 Вт по световым характеристикам Эллипсоиду однозначно уступают: у Супраледа пятно большое, но не яркое, у 300-го КатАя тоже, а у 500-го оно яркое, но уж очень маленькое – годится только для езды по прямой.
Варианты ксеноновых и мощных светодиодных стоят неразумных денег: 6000 руб. или более я не готов тратить на свет, учитывая эпизодическое им пользование. Соответственно, интересовали варианты в пределах 2000 руб., но с явно более мощным светом, чем у Эллипсоида и умеренного веса аккумулятором. Что вышло в итоге: лампы накаливания все-таки имеют слишком низкую эффективность, газоразрядные безумно дороги, а вот самодельные светодиодные фонари стоят умеренных денег и в сети уже встречал несколько статей по их изготовлению.
Как известно, диоды в силу своих физических параметров должны питаться строго определенным напряжением. Т. к. для большинства аккумуляторов и батарей напряжение существенно меняется по мере отдачи энергии, яркость светодиодов сильно меняется по мере их просадки. Т. е. светодиод нужно питать через преобразователь (драйвер), а не ограничивающее сопротивление, как это делается на простейших фарах. Т. к. паять схему с нуля из отдельных комплектующих и подбирать отражатель или линзу и корпус слишком хлопотно, было решено использовать в качестве основы стандартный светодиодный фонарь + внешний аккумулятор приемлемой мощности.
Фонари сейчас обычно выпускаются на сверхъярких светодиодах мощностью 1 Вт, 3 Вт или 5 Вт. Варианты менее одного ватта не рассматриваются, т. к. света от одного диода будет ничтожно мало, а на много диодов не сделать оптику. На деле наиболее доступными оказались диоды Luxeon компании Lumileds и ряд подобных. 1 Вт диод незначительно превосходит по световому потоку мой Эллипсоид – смысла возиться просто нет, разве что набирать фару из 2-3-4 фонарей, что дорого и громоздко. 5Вт диоды относительно неэффективны (световой поток всего в 3 три раза выше, чем у одноваттных). А 3 Вт – золотая середина. Заявленный световой поток – 80 лм, что в два с лишним раза лучше, чем у Эллипсоида, при мощности около 3.5-3.8 Вт. Т. о. светоотдача раза в полтора выше, чем у галогенных ламп. В качестве донора использовался фонарь из Планара с 3 Вт диодом, простеньким встроенным драйвером и коллиматорной линзой с углом раскрытия около 10 градусов. В качестве аккумулятора – 4 штуки 1.2 В 2650 мАч никель-металлгидридных аккумулятора формата AA (фонарь рассчитан на питание от 6 В и менее при просадке). «Голова» фонаря с линзой, диодом и драйвером откручивается от батарейного отсека, т. о. оставшаяся часть, которая и крепится на руль – около 30 мм диаметром и 50 мм в длину. Плюс контейнер с аккумуляторами и проводом – в карман.
Световое пятно оказалось немного уже и длиннее, чем у Эллипсоида, а его яркость существенно выше – на снегу свет был виден даже под желтыми натриевыми уличными фонарями. Я весьма доволен. С аккумуляторов снимается ток в 0.7 А, что позволяет фаре работать около 3 ч на полной мощности + еще некоторое время на мощности около 1 Вт, когда драйвер уже не может отбирать у аккумулятором достаточно большой ток.
По расходам: 900 руб. фонарь + 560 акумуляторы + 700 зарядное + 40 мелочь типа контейнера для аккумуляторов и разъема. Итого – 2200 руб. притом, что и аккумуляторы, и зарядное могут использоваться для любых других целей.
PS. Добуду фотоаппарат – сфотографирую итоговую конструкцию.
PPS. Думаю, не сделать ли фару из двух таких фонарей.
PPPS. Уже появились данные о светодиодах той же мощности с почти вдвое лучшей световой отдачей и такими же электрическими характеристиками - со временем нужно будет просто аккуратно перепаять диоды в фонаре.
В Планаре, кстати, вчера из 5 имевшихся в наличии фонарей осталось уже только 3, я с товарищем постарался. Вскрытие показало:
- Я никогда не держал в руках фонарика с таким качественным корпусом! Фрезерованный металл, резиновые прокладки и т.п. Отличная игрушка. Разбирать на запчасти будет очень жалко, возможно, так и не решусь.
- Внутри люксеон LXHL-LW3C-TX1J (насколько я понимаю, это не самый подходящий бин, лучше UX0J - правда, сейчас в Планаре в наличии нет ни того, ни другого).
- При падении входного напряжения до ~3.8В драйвер начинает работать нестабильно (яркость светодиода хаотично скачет), при дальнейшем снижении напряжения потребляемый ток резко падает до ~100ма, соответственно на светодиод идет менее 0.3Вт (а не 1Вт, как у тебя получалось). Светит, ясное дело, уже фигово.
Общие соображения.. насколько можно разряжать без вреда для здоровья NiMH аккумуляторы? А то ведь такой преобразователь может высосать из них слишком много, а никакой защиты от переразряда нет.
Еще было бы интересно попробовать другой преобразователь, с меньшим выходным током. Есть мнение, что при снижении тока (ну и потребляемой мощности соотв.) раза в полтора видимая яркость упадет не особо заметно, а вот время работы увеличится. Только вот где бы этот преобразователь взять..
И еще - Андрей, а нафига ты хочешь использовать выносные AA-аккумуляторы?
Если уж от пальчиковых питаться, то по-моему лучше запихать все это хозяйство в один компактный корпус от какой-нибудь китайской фары.. Разве что на морозе холоднее им будет, чем в кармане
С хорошими бинами естественно все давно раскуплено. Мне даже не очевидно, что они появятся позже - скорее будут распродавать то, что еще есть, а новые заказывать Эдисоны или Сэул - не помню, у кого анонсированы явно лучшие светодиоды, чем текущие Люксеоны.
При просадке аккумов, у меня мощность падала до ~1 Вт (3.5 В, 0.23 А примерно) и держалась на этом значении довольно стабильно. Думаю, это как раз и повод выключаться - напряжение покоя аккумов получается около 4.4 В (1.1 В на банку - по-моему это и есть предел по разряду, далее уже переразряд). Насчет режима ~2.5 Вт тоже думал, но с этим преобразователем его не реализовать, а заморачиваться на новый все-таки сложновато.
Аккумы в отдельном контейнере - исключительно против морозов, а то, боюсь, при -10...-15 с них от силы половину получишь. Плюс, у меня еще есть свинцовый аккум - удобно подключать через тот же разъем вместо этих. Да и на руле получается совсем небольшой бочонок постоянно. А контейнер летом можно и к раме крепить.
Такие же ксеноновые фары, как и на авто, только мощность меньше. В велоиндустрии фары на этих лампах обычно называют HID (high intensity discharge - высоко-интенсивный разряд). По сути - газоразрядные лампы высокого давления, они же металл-галогенные лампы (с обычными галогенными не имеют ничего общего - работают совсем по другому принципу).
Мне кажется более интересной идея питания такого фонаря от аккумуляторов большего типоразмера (тип D теоретически выпускаются до 9 А*ч, цена порядка 550 р./шт.), раз уж все равно используется батарейный блок. Правда, его размеры и вес получатся немаленькими и в карман уже не получится упаковать - или в рюкзак (зимой), или в корпус фляжки.
Кстати, насколько я помню, Ni-MH аккумуляторы из всех видов наименее подвержены просадке на морозе, так что этого можно не очень опасаться.
P.S. Андрей, если заедешь как-нибудь вечером на Лесную, я могу сфотографировать твою фару на зеркалку. Пиши.
Внешние аккумуляторы тем и хороши, что их можно иметь несколько штук разной емкости, например 4 AA для регулярного использования в городе и для однодневных покатушек (3 часа для одного дня - более, чем достаточно) и 4 D для дальних поездок. Чем еще привлекает использование "стандартных" размеров элементов - возможность их замены простыми батарейками, которые можно купить почти везде, для походов это актуально.
Кстати, разъем я взял весьма распространенный - "стандартный разъем питания" 5.5 x 2.1 мм - такие нередко попадаются для питания модемов, колонок и прочего. В частности, такой же используется и на фарах Sigma Mirage Evo / Evo X / Vario, так что перекрестная совместимость присутствует. Сигмовский NiPack (6 В, 4 Ач) или NiPack с зарядным можно заказать примерно за 1500 и 1800 руб. соответственно.
О цвете света: он голубоватый, но в сравнении с фонарем Petzl Tikka гораздо белее.
AndreyG, вообщем после долгих рассуждений на тему фар, я нацелился на Сигму ... Evo X, цена, свет, работа, и запасной вариант Cat E 500 ( хоть и не нравиться мне диодный свет).
Самапалом заниматься не хочется.
Author Airline 2005 custom Санкт-Петербург Author Airline 2008
Вполне понимаю. Я тоже не большой любитель самопалить. Мне просто хотелось попробовать достаточно яркий и относительно экономичный свет и посмотреть, что из себя представляют мощные диоды. По крайней мере, всякие CatEye EL500 я уже точно не возьму. Как габарит имеет смысл брать что-нибудь покомпактнее, а как фару - мне текущий вариант больше нравится. Тем более, если можно будет сам диод поменять на явно более яркий, когда они наконец до России доедут.