AGbike
(812) 989-44-99
Главная » Форум »

Форум -

Обсуждение вопросов связанных с велосипедами и (вело)туризмом.
Совместимость 10ск и 12ск переключателей и цепей
Пользователь: Michail GT-R (IP-адрес скрыт)
Дата: 09.11.2020 07:11:24

Добрый день! В виду каких то причин(кто знает плиз объясните)) Shimano в своих задних переключателях ставит ролики в рамках не в одной плоскости как было в 9-ти скоростных, где было всё чётко и понятно. И в общем мне понятно, что как бы не логично пытаться совмещать переключатель на 11(в моём случае М8000 с HG500 11-42 c 10 ск цепью, и там уже ролики не в одной плоскости, а т.к брал с Али то подумал что доставка мне "подправила" перекл и решил его сделать "ровным"))) - благо в итоге я его не повредил, и понял что это конструктив такой "кривой", а на практике ролики на крайних звёздах с цепью конфликтуют и типа тук-тук-тук цепь идёт не "ровно и гладко" как должна). Сейчас решил опробывать(ещё не устанавливал,сезон закончил) новый SLX RD M7120 12ск опять же на кассете SunRace MX3 11-46 10 ск, но у него так ролик нижний вообще "космически" стоит(фото прилагаю) и .... возникли сомнения в адекватной работе, может кто скажет будет ли работать цепь 12 скоростей(думаю что 12ск цепь будет идти гладко как и задумывали производители) на кассете 10 скоростей или без вариантов? Да, понимаю что всё это почти что бред)) но всё же, может кто то экспериментировал? [img]null[/img]Фото линии роликов

Re: Совместимость 10ск и 12ск переключателей и цепей
Пользователь: AndreyG (IP-адрес скрыт)
Дата: 10.11.2020 10:39:45

Нижний ролик на этих переклюках стоит так в расчете на использование с одной звездой спереди и с кассетой с большим диапазоном, типа 11-46, 10-51. То есть при положении на малой звезде, лапка назад, ролик направлен к центру (к раме, к ведущей), при положении на большой, наоборот, лапка вытянута вперед и ролик направлен от центра (от рамы, к ведущей). Но на средних он получается немного косоват.

Насчет мешать цепи и звезды - это только методом тыка. Сам пробовал только с 7-8-9-10-скоростными. Например, 9 цепь на 8 кассете работает норм, хотя это не рекомендуют производители, но всегда может приключиться "частный случай". Попробовать стоит, но результат не гарантирован.

--
«AGbike: велосипед и велотуризм»

Пользователь: Michail GT-R (IP-адрес скрыт)
Дата: 03.06.2021 06:36:44

По состоянию на июнь 2021: собрал трансмиссию на Shimano M4100 36-26 под 10 ск и кассета SunRace MX3 11-46 с переключателем на длинной лапе SLX RD M7120, цепь ,кстати с Али VG-sports 10 ск (да, она, через 300 км -порвалась на обычной прогулке по ровняку!)) Сама работа в целом нареканий не вызывает, типа тут -тук - тук на крайних звёздах в кассете как в случае с RD M8000 SGS в паре с М6000 34-24 нет) А на М8000 попробовал поставить цепь 11 ск, не помогло, всё так же.
ВЫВОД: Можно "сращивать" системы Шимано(10 и 11ск) с переключателями задними на 12 ск(а не 11), и цепь(10 и 11) спокойно будет работать. Таков мой личный опыт с системами двойками, может на единичках всё будет лучше. Фото привожу) [disk.yandex.ru]

Пользователь: AndreyG (IP-адрес скрыт)
Дата: 03.06.2021 10:35:55

Спасибо за информацию. Любопытно.

--
«AGbike: велосипед и велотуризм»

Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
Андрей Григорьев © 2000-2023