AGbike
8(812) 989-44-99
Главная » Форум »

Форум -

Обсуждение вопросов связанных с велосипедами и (вело)туризмом.
цепь для сингл-спида.
Пользователь: дим шу (IP-адрес скрыт)
Дата: 14.10.2020 08:04:07

В сети навалом информации по цепям для многоскоростных трансмиссий на основе кассет из звёзд различного размера. А вот найти путную информацию по цепям для сингл-спидов не удалось.

Собственно, интересуют следующие вещи:

1) Как понять, когда пора смазывать (признаки такие же как для многоскоростных или какие-то другие или их вообще возможно нет?)

2) Каков ресурс таких цепей? Имеет ли смысл круговая замена по аналогии с многоскоростными цепями? Я понимаю, что звёздочки для синглов стоят копейки в сравнении с кассетой и системой звёзд при шатуне, но всё же менять только цепь, без ведомой звезды - определённо дешевле, чем с ней.

3) Как понять, что цепь до такой степени выработала свой ресурс, что скоро появится риск её обрыва или соскока? Ведь для фиксов без тормозов или синглов с ножным тормозом это явление на полном ходу чревато серьёзными последствиями.

Заранее благодарю за информацию.

Re: цепь для сингл-спида.
Пользователь: AndreyG (IP-адрес скрыт)
Дата: 14.10.2020 12:12:37

По поводу смазки - признаки те же самые. Но поскольку односкоростные цепи в поперечном направлении почти не гнутся, то зазоры меньше и смазка держится в цепи лучше. По идее, поверхности истирания из-за этого должны быть больше и износ должен быть меньше. Но по общению с фиксерами получается, что ресурс односкоростных цепей в среднем не выше, чем многоскоростных. Видимо, производители экономят на качестве металла.

Риска обрыва цепи из-за износа нет (это только, если брак; многоскоростные рвутся от поперечных нагрузок при переключении). Просто цепь с заметным износом также начинает жрать звезды. В пределе - до набегания на зубья с их обламыванием. Поэтому, для алю звезд также, как и для многоскоростных цепей, желательно не выходить за 0.75-1% растяжения. Для стальных недорогих можно и более (односкоростные звезды имеют полную высоту зуба, а не сниженную, как многоскоростные). В любом случае, необходимо регулярно сдвигать колесо для подтяжки цепи и по мере ее износа. Возможно, вырезать 2 звена, если не хватает длины дропаутов.

--
«AGbike: велосипед и велотуризм»



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
Copyright © Андрей Григорьев, 2000-2021