Периодически меня спрашивают: "а почему на детских велосипедах стоят исключительно манетки-крутилки"? Речь идет про многоскоростные модели, конечно же. Как мне кажется, тут есть ровно два момента. Детские велосипеды, кроме отдельных подростковых моделей, это, все-таки, бюджетные велосипеды. И очень часто с шестью звездами сзади. И если велосипед укомплектован не совсем безродным оборудованием, то у Шимано на 6 передач есть только Ревошифт, а все триггерные, как минимум на 7 звезд. Но главная причина заключается в том, что пальцы у детей 6-7 лет еще маленькие и слабые. Поэтому, ухватить и провернуть ручку всей пятерней они еще способны, а нажать на рычаг с усилием им сложно. И именно поэтому многие бренды устанавливают на детские велосипеды тормозные ручки с уменьшенным ходом и близким к рулю положением.
С нормальными монетками вполне и ребенок справиться как мне кажется... хотя если брать крутилки, важно чтобы они были дискретные и переключались конкретно один щелчок - одна передача, а то ребенок таких дел может натворить...