Небольшие размышления о весе велосипедов на примере MTB Author за последние 15 лет. Но тенденции общие для рынка в целом.
Самые дешевые велосипеды весят все это время 15-16 кг. Небольшие подвижки есть в связи с тем, что материал рам до сих пор скачет от стали до алюминия и обратно, а вилки точно потяжелели: от жесткой все перешли к амортизатору. Колеса все также 26", т. к. бюджетник 29" весил бы все 17 кг.
Велосипеды среднего ценового диапазона остались примерно в том же весе в районе 13 кг. Алюминиевые рамы особо не поменялись, а появившиеся дисковые тормоза и увеличившиеся до 27.5" колеса были в свою очередь уравновешены легкой кевларовой резиной и воздушными вилками. Но этих плюшек среди MTB подешевле среднего нет, поэтому вес, естественно, увеличился с 13-14 кг до 14-15.
Самые дорогие байки, со временем, безусловно, становились легче: переход к карбоновым рамам и облегченным комплектующим. И это не смотря на появление дисковых тормозов, которые в 2004 были далеко не на всех топовых байках, и увеличение колес с 26" до 29". Положительную роль сыграл и переход от классических приводов 3x9 к 1x11 (12).
До кучи сводная таблица (самый дорогой, средний, самый дешевый):
Алюминиевые рамы 15 лет назад были везде, кроме самых дешевых, и самых дорогих байков. Особо сильно на раме не сэкономить. Они и тогда были неплохо оптимизированы. Сейчас карбона стало побольше, но средний ценовой диапазон все равно остается алюминиевым. Основное снижение веса идет за счет оптимизации деталей из тех же материалов, плюс за счет более широкого распространения воздушных вилок и легкой кевларовой резины, которые уже вовсю встречаются в велосипедах выше среднего уровня. Трансмиссии стали попроще и полегче. Но основное - резина (в т. ч. бескамерная) и вилки.
Цитата: Сейчас карбона стало побольше, но средний ценовой диапазон все равно остается алюминиевым
Вот и пусть остаётся! Всё-таки, карбон - это для каких-нибудь мировых про, которым каждый грамм важен, и меняющих байк чуть ли не каждую гонку. А минусы карбона - внезапно лопающиеся рамы через N лет эксплуатации (видел в инете таких много) и плохая переносимость мелких локальных повреждений. Конечно, для шоссе это не так актуально как для MTB.
===============================
В детстве был "Школьник", потом "Аист"
Trek Navigator 3.0 (2008)
Giant STP 0 (2009)
Stark Beat Pro (2015)
===============================
Редактировано 2 раз. Последний раз 07.03.2020 18:53.
Ну вот только не нужно про внезапно лопающиеся рамы, посмотрите тесты карборам от сантакруза. Они там их лупят как только могут и все с ними ок. Я предполагаю что лопается часто недорогой каробокитай прежде всего
Многие писали что и на приличных рамах (бренды не помню) тоже бывает, через годы. Сначала маленькая царапка, а потом с неё всё и начинается, она расходится и увеличивается. Ну может сейчас рамы и улучшили, но когда покупал новый байк в 2016 - много такого начитался.
===============================
В детстве был "Школьник", потом "Аист"
Trek Navigator 3.0 (2008)
Giant STP 0 (2009)
Stark Beat Pro (2015)
===============================
Все потенциально рискованные места на карбоновой раме заклеиваются производителями прочной защитной пленкой: нижняя труба перед кареткой и низ каретки, нижнее перо в районе цепи, район между ведущей звездой и кареткой, куда может падать цепь... Как бы, это не спроста.